[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [14] 商品中 [1-14] 商品を表示しています


ワインセーバーセット

1,296円(税込)
SOLD OUT



バキュバン ブリスターパック

1,663円(税込)
SOLD OUT


Pulltex アンチ・オックス 6個入り

11,880円(税込)
SOLD OUT


Pulltex アンチ・オックス

2,376円(税込)
SOLD OUT


flow バキュームストッパー

518円(税込)
SOLD OUT



flow シャンパンストッパー

540円(税込)
SOLD OUT


flow ボトルストッパー

378円(税込)
SOLD OUT


全 [14] 商品中 [1-14] 商品を表示しています

Sさん(埼玉県・男性)からの投稿

「僕の話を聞いてください。
彼女は僕にとても会いたいと言ってくれました。
やっと会うことができ、デートをして手を繋ぎました。
彼女はもともと良い香りがしましたが、手を繋いで距離が近くなった瞬間に、もっともっと魅力が溢れてきました。
一緒にディナーを食べている間も、彼女の魅力はどんどん増して、美しくキラキラ輝いていました。
ところがお腹もいっぱいになってディナーが終わろうとする頃、
彼女が突然「あなたはもう必要ないから帰って。」と言ったのです。
そして、僕はお店からつまみ出されてしまいました。
何とか彼女のそばに居たいと思うのですが、周りの人がなんとか彼女から僕を遠ざけようとするのです。僕はこの先どうしたら良いでしょうか?」


メッシー君の話ではありません。
*メッシー君:女の子が暇なときに呼び出して食事をおごらせるだけの男性。バブル時代に流行語となった。アッシー君、ミツグ君とセットで使用されることが多い。

この男性は「酸素」、彼女は「ワイン」です。

ワインと酸素は切っても切れない関係であり、ワインには酸素が必要です
ワインをグラスに注いで空気(酸素)に触れさせることで、眠っていた香りがどんどん溢れ出してきます。酸素に触れるおかげでワインは複雑味が増し、まろやかに変化します。
ワイングラスをくるくる回すのは、カッコつけるためではなく、ワインを空気に触れさせるためなのです!

ところがワインを1本飲みきらずに保存しておくとなると、一転して酸素はやっかいもの扱いされることになります。なぜならワインが酸素に触れすぎると「酸化」が起こり、芳醇な香りと果実味が失われ、酸っぱくなるからです。
もちろんワインによっては、次の日や数日後の方がより空気と触れて美味しくなるものもありますが、このようなワインもピークを過ぎるとその後は劣化に向かってしまいます。
ですので、できるだけワインをこれ以上空気に触れさせないようにすれば、より長くワインを楽しむことができるというわけです。

そのような場合はボトルストッパーの登場です。
空気がこれ以上入らないように留めておくシンプルなストッパーもあれば、空気を抜いてボトル内を真空に近づけるタイプのものまでさまざまありますよ。

それでは代表的なボトルストッパーを、保存可能期間ごとに紹介します。(保存可能期間は目安です。ワインの種類や質、保存状態、残量によっても変わります。)


ワインストッパー&シャンパンストッパー:保存可能目安 2〜3日


【使い方】はめるだけ

一番オーソドックスでシンプルなストッパーで、価格も手頃です。これ以上ボトルが空気に入らないようにするものです。

↓↓↓このタイプのストッパーはコチラ↓↓↓

flow ボトルストッパー ギディーニ シャンパンストッパー



シリコンワインストッパー&シリコンシャンパンストッパー :保存可能目安3〜5日


【使い方】はめるだけ

ボトル口にはめるだけで、シリコンがボトル口の内側と外側に密着し、ボトルを持ち上げてもストッパーが抜けないほど、しっかり栓ができるようになっています。シリコンがかさばらないので、「普通のストッパーだと微妙な高さが冷蔵庫につかえて入らない」→「斜めに入れておく」→「いつの間にか倒れていて栓からワインが漏れる」という惨事が起こりません。おしゃれで便利なヤツ。

↓↓↓このタイプのストッパーはコチラ↓↓↓

Pulltex シリコンシャンパンストッパー Pulltex シリコンワインストッパー



バキュームタイプ:保存可能目安 4〜5日


【使い方】ボトルに付属の栓をして、本体をその上にセットし、自転車の空気入れのようにシュポシュポと上げ下げします。もちろん空気を入れているのではなく、抜いているのです。空気が抜けて真空に近い状態になると、圧がかかって上げ下げしにくくなるので、それで完了です。
ボトルの中にある空気を抜いて真空に近い状態を作り、ワインに酸素を触れさせないようにします。スペアの栓があれば本体一つで、何本でも対応できます。日本酒にも使える優れものです。

↓↓↓このタイプのストッパーはコチラ↓↓↓

ワイン&シャンパンセーバー バキュバン



Pulltex アンチ・オックス:保存可能目安5〜10日


【使い方】はめるだけ

とてもシンプルで、オーソドックスなストッパーとほとんど変わらないように見えますが、実は内部にカーボンフィルターが仕込まれていて、ワインが酸化しないようにできています。数字のダイヤルは、抜栓した日付がわかるようになっているという細やかな仕事も憎いところ。その保存性の高さと使い易さから、レストランなどプロからの信頼も厚く、広く使われています。

↓↓↓このタイプのストッパーはコチラ↓↓↓

Pulltex アンチ・オックス


ハジー 真空容器 NON AIR BAG: 保存可能目安 2週間〜

【使い方】:抜栓後のワインや日本酒を容器に注入したら、キャップ(大、小)をしっかりセットして、最上部の小キャップを外します。容器を直立にしてゆっくり空気を押し出し、液が先端ノズルから出たら真空完了です。
上に付いている小キャップのみを外して注げば、真空を保持したまま、何回でも使用可能という優れもの。
負圧(真空圧)をかけて、液中に浮遊する超微細な気泡まで除去するしくみになっており、真空は最後の一滴まで保たれ、液体の酸化・劣化をほぼ完全に防止するのです!ボトルストッパーよりもさらに長期保存ができるので、大切なワインを長く楽しみたいという時にぴったりです。

ワインを開けたからといって、その日のうちに飲み切らなくてはならないものではありません。品質をきちんと保ってくれるストッパーがあれば、一本を数日かけてゆっくり楽しむのも良いですし、料理に合わせてスパークリングワイン→白ワイン→赤ワインとグラスで!などというレストランのような楽しみ方もできますよ。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

SNS ソーシャルネットワーク


営業日カレンダー

2018年11月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
Top
●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会