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バロン・クリーム

1,944円(税込)

食後のデザートと一緒に!


ツァリーヌ キュヴェ・プレミアム・ブリュット

5,400円(税込)

「優雅・洗練・美」すべてを兼ね備えた傑作



アンナ・スピナート プロセッコ スプマンテ ブリュット トレヴィソ

2,052円(税込)

芸術的なワイン造り、狂いのないハーモニー


インヴィーヴォ セントラルオタゴ ピノ・ノワール

4,212円(税込)

土着の自然酵母で醸造


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
イギリス料理コース
フランス料理コース

16年10月度のコースはこちらから
16年11月度のコースはこちらから
16年12月度のコースはこちらから
17年1月度のコースはこちらから
17年2月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

9月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー

1.イカと野菜の香草風味
(いかの詰め物)
2.トマトの冷製パスタ
(トマトのリコピンたっぷりで健康に!)
3.ズッパイングレーゼ、季節のフルーツ添え
(基本のスポンジ生地+アルケルメス入りシロップ+カスタードクリーム+リコッタクリームのオレンジソース)
イタリアン
ご提供ワイン

アンナ・スピナート プロセッコ スプマンテ ブリュット トレヴィソ
ヴェネト州ピアーヴェ地方で半世紀以上にわたって芸術的なワイン造りを続けてきたアンナ・スピナート。「狂いのないハーモニー」と世界的に高く評価されているワイナリーです。

■原産国:イタリア(ヴェネト州)
■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:プロセッコ
■ワイナリー:アンナ・スピナート

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ロザロー ネグロアマーロ・ロゼ サレント
ネグロアマーロは、ギリシャ時代より受け継がれた品種で、近年、再び見なおされてきています。
フェウディ社は、樹齢75年の古木を有する畑で、伝統的手法を守り高品質なワインを生産する蔵元です。
イタリア、フランスの都会の女性は、デイリーでは圧倒的にロゼ!

■原産国:イタリア(プーリア州)
■タイプ:ロゼ 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ネグロアマーロ100%
■ワイナリー:フェウディ・ディ・グアニャーノ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ギディーニ シャンパンストッパー
ストッパー
一番シンプルで使いやすいタイプのシャンパンストッパーです。スパークリングワインが飲みきれなくても2、3日はこれでもちます。
手のひらを使ってボトル口に押し付け、反対の手で留め具を閉じると上手くはまります。

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ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。

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イギリス料理コース メニュー

イングランド 1.ニシンとサーモンの酢漬け

2.シェパーズパイ

3.スコーン
(プレーン、チーズ、紅茶など各種)

4.季節の手作りジャム各種
ご提供ワイン

インヴィーヴォ セントラルオタゴ ピノ・ノワール
*ピノ・ノワールから覚えましょう!
カベルネ・ソーヴィニヨンと並ぶ世界最高の赤ワイン品種。その特徴・キーワードは「優雅」「上品」。
気候・土壌を選ぶ気難しさは、まさに「貴婦人」そのものです!
ピノ・ノワールがわかれば…ワイン通への第一歩です。

■原産国:ニュージーランド
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■アルコール度数:14.5%
■ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
■ワイナリー:インヴィーヴォ

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バロン・クリーム
バロン・クリームは世界三大「酒精強化ワイン」の一つであるシェリーの一種です。
日本ではシェリーと言うと辛口のドライシェリーの方が一般的ですが、甘口、極甘口のものも造られています。
アルコール度数が高いため、一度開けても長期間保ちます。

■原産国:スペイン
■タイプ:シェリー 甘口 軽○ ○ ○ ○ ●重
■容量:750ml
■ブドウ品種:パロミノ85%、ペドロヒメネス15%
■アルコール度数:17.5%
■ワイナリー:バロン

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フランス料理コース メニュー

1.キッシュ・ロレーヌ

2.塩漬け豚肉入りポテ・ロレーヌ

3.マドレーヌ2種
フレンチ
ご提供ワイン

ルイ・シップ リースリング・ナチュレ
*アルザスワインの名前は【葡萄品種名】で呼びます。
 ・他のフランスワインの名前は原則、【産地名】(地方・地区・村・畑名)で!
 ・ニューワールドワインの名前は原則、【葡萄品種名】で!
 ・シャンパンの名前は、【醸造元・会社名】で!

■原産国:フランス(アルザス地方)
■タイプ:白 やや甘口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■アルコール度数:12.5%
■ブドウ品種:リースリング100%
■ワイナリー:ルイ・シップ

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ツァリーヌ キュヴェ・プレミアム・ブリュット
*【シャンパン】が他のスパークリングワインより高く評価される訳
 ⇒熟成期間が長い(法律上は15ヶ月)
   ⇒【旨味成分】含有量が圧倒的に多い!
   ⇒泡のクリーミーさが違う!

■原産国:フランス(シャンパーニュ地方)
■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
■ワイナリー:ツァリーヌ

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会