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シャングリ・ラ ソーヴィニヨン・ブラン

2,484円(税込)

ニュージーランド人が最も住みたい町・ネルソンのブティックワイナリーから


サウルス デセアード・ロゼ

2,160円(税込)

乾杯用にピッタリ


アンナ・スピナート プロセッコ スプマンテ ブリュット トレヴィソ

2,052円(税込)

芸術的なワイン造り、狂いのないハーモニー



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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース
洋風おせち料理コース

16年9月度のコースはこちらから
16年10月度のコースはこちらから
16年11月度のコースはこちらから
17年1月度のコースはこちらから
17年2月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

16年12月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー

1.バーニャカウダ
(2種のソースで)

2.カチャトッラ
(鶏肉の狩人風、ヴィネガー煮)

3.パネトーネ
(クリスマスのパン)
パネトーネ
ご提供ワイン

アンナ・スピナート プロセッコ スプマンテ ブリュット トレヴィソ
美味しくてコスト・パフォーマンスがいいとされているスパークリングワインなら、スペインのカヴァと言われていましたが、近年急激にこのイタリアのプロセッコが脚光をあびてきました。
ミラノのどこのカフェやバルでも飲んでいるのは「プロセッコ」です。

■原産国:イタリア(ヴェネト州)
■タイプ:白 辛口 スパークリング 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:プロセッコ
■ワイナリー:アンナ・スピナート

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ヴィラ・ドーロ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
サンジョヴェーゼに次いで人気の品種・モンテプルチアーノは、心地良い香りとスムーズでクセのない風味でさまざまなイタリア料理に合います。

■原産国:イタリア(アブルッツォ州)
■格付け:DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツォ
■タイプ:赤 辛口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:モンテプルチアーノ
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:カンティーナ・トロ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ギディーニ シャンパンストッパー
シャンパンストッパー
一番シンプルで使いやすいタイプのシャンパンストッパーです。
両側の羽根を広げてボトル口に押し付け、羽根を閉じれば密閉完了です。

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ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。

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フランス料理コース メニュー

1.豚肉のリエット

2.オマール海老の煮込み

3.フランボワーズのクリスマスケーキ
フレンチ
ご提供ワイン

シャンパーニュ・ロンバール ブリュット レフェランス
Q.シャンパンのラベルでよくみかける【BRUT】って何?
A.【BRUT】とは『辛口』という意味です。
【SEC=DRY】とは辛口ではなく、『やや甘口〜甘口』を意味します。ワインでしたら【DRY】は辛口ですが・・・。
この差は含まれる残留糖度によって決まります。


■原産国:フランス(シャンパーニュ地方)
■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ20%、ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:ロンバール

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ピエール・アンドレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエーユ・ヴィーニュ
人々の心を捉えて離さない永遠の憧れ、ピノ・ノワール (Pinot Noir)
ピノ・ノワールは世界のどこでも栽培できるものではありません。涼しい気候を好み、他の品種に比べても果皮が薄くデリケートであり、雨や湿気に弱いので病気にかかりやすいのです。それゆえ栽培する土地を選ぶ上に、手間が掛かります。そんな繊細な品種であるがゆえに、造り手やテロワールの個性がワインの香りと味わいに顕著に表れます。

■原産国:フランス(ブルゴーニュ地方)
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール
■ワイナリー:ピエール・アンドレ
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洋風おせち料理コース メニュー

おせち 1.ビーンズ入りお肉のパテ
2.魚介と野菜のテリーヌ
3.いか入りピクルス
4.ハーブポーク
5.れんこんチーズ
6.海老入り卵の奉書巻き風
7.洋風スープ雑煮
8.冷やしチョコプリン

ご提供ワイン

サウルス デセアード・ロゼ
お正月、遠い昔から私たち日本人にとって、一年で最も大切な行事です。元旦の朝、家族、親子、一族揃って「明けましておめでとうございます」と笑顔で幸せをかみしめる瞬間です。
今年は元旦の朝、お正月らしい華やかなロゼのスパークリングワインで「乾杯!」はいかがですか?。アルコール度数も9度と低く、お酒の弱い方でも大丈夫。
キリリと冷やして和洋中華料理の前菜に、そしてデザートにもピッタリの新しい魅力をたたえたスパークリングワイン。アルゼンチン南端パタゴニアの冷涼な地域で生まれました。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:ロゼ スパークリング やや甘口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:トロンテス90%、マルベック10%
■アルコール度数:9.0%
■ワイナリー:シュレーダー

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シャングリ・ラ ソーヴィニヨン・ブラン
正月の料理を代表するおせち料理は、縁起をかつぐ由来はいろいろありますが、一方で女性がお正月にあまり台所に立たなくてもすむための保存食でもあります。
一品一品は保存が効くようにしっかり味付けされていますが、全体としては決して重い料理ではありません。ひと品ごとに合わせてワインを変えるのは難しいですから、通しで楽しめるワインで。酸味がきつかったり、タンニンが強すぎたりの個性豊かなワインは避けるべきでしょう。
それなら、今世界で注目の的・ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランがまさにピッタリでしょう。

■原産国:ニュージーランド
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ブラッケンブルック

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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
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