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トイスナー サルサ・ロゼ

2,700円(税込)

古木からのワインにこだわり続ける反骨のワイナリーから


ヤーデ・スプマンテ

2,106円(税込)


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース
中華料理コース

16年9月度のコースはこちらから
16年10月度のコースはこちらから
16年11月度のコースはこちらから
16年12月度のコースはこちらから
17年2月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

17年1月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー

子羊 1.バースタイルのホットサンド&ミックスサラダ

2.子羊と豆の煮込み

3.フルーツのザバイオーネケーキ
ご提供ワイン

ヤーデ・スプマンテ
カンパーニャの土着品種・ファランギーナから造られるチャーミングなスプマンテ。洋ナシやリンゴ、黄色の花などのファランギーナ独特の魅力あふれるアロマティックな香り、いきいきとしたキャラクターと華やかさが詰まっています。
5気圧というシャンパーニュなみの泡の強さが心地良い。

■原産国:イタリア(カンパーニャ州)
■タイプ:白 辛口 スパークリング 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ファランギーナ100%
■アルコール度数:11.0%
■ワイナリー:ヴィノジア

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ペッシェヴィーノ ロッソ
ペッシェヴィーノとは「魚のワイン」という意味です。
ペッシェヴィーノの赤は反映の象徴である鯛をかたどっており、金魚ではありませんから念のため!
フルーティーでバランスの良い味わいが特徴で、肉料理全般によく合います。軽やかで心地よくフレッシュ!とってもおいしくて、爽やか〜な酸味がアクセント。

■原産国:イタリア(マルケ州)
■タイプ:赤 やや辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:サンジョヴェーゼ50%、モンテプルチアーノ50%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:ウマニ・ロンキ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ギディーニ シャンパンストッパー
シャンパンストッパー
一番シンプルで使いやすいタイプのシャンパンストッパーです。
両側の羽根を広げてボトル口に押し付け、羽根を閉じれば密閉完了です。

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ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。

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フランス料理コース メニュー

1.牡蠣のシャンパン風味のジュレがけ

2.若鶏の蒸し煮シャンパーニュ風

3.ビスキュイ・ド・ランス
フレンチ
ご提供ワイン

デュヴァル=ルロワ フルール・ド・シャンパーニュ プルミエ・クリュ ハーフサイズ
プロの世界で注目され始めたデュヴァル社。
地下室は何キロも続く洞窟で1600万本のワインが2〜7年熟成されています。澱引き(デゴルジュマン)は機械を使って行い、瓶の口付近に溜まった不純物を凍らせ、瓶に溜まった圧力で不純物を押し出します。

■原産国:フランス(シャンパーニュ地方)
■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
■アルコール度数:12.0%
■ワイナリー:デュヴァル=ルロワ

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ヤーデ・スプマンテ


■原産国:イタリア(カンパーニャ地方)
■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ファランギーナ100%
■アルコール度数:11.0%
■ワイナリー:ヴィノジア
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中華料理コース メニュー

中華 1.白菜のクリーム煮
2.小龍包(ショーロンポー)
3.酸辣湯麺(サンラータンメン)
4.魚介と旬菜の炒め物
5.フルーツ入りタピオカココナツ

ご提供ワイン

トイスナー サルサ・ロゼ
近年は中華料理店でもワインを扱うところが増えてきました。上海、香港、台湾、シンガポールなどの中華圏でも食事にワインを合わせることが流行しています。また、フランスではどんな小さな町に行っても中華料理店やベトナム料理店があります。
大半のフランス人が中華料理屋で合わせるのがロゼワインで、中華料理との相性では定番中の定番とされています。
理由の一つは、中華料理は皿数が多く、またさまざまなタイプの料理があるので、中間的なロゼという単純な考え方。
もう一つは、グルナッシュ主体のロゼには八角、五香粉など中華のスパイスや、赤ピーマンや赤唐辛子などの香りがあり、餃子、春巻、小籠包などの点心類、一品料理ではエビチリ(乾焼蝦仁)などと相性がよいという見方もあります。
ロゼというと甘口のイメージがあって敬遠する人もいるかもしれませんが、ご紹介しているワインは辛口、しかもロゼの中では比較的赤に近い飲みごたえのある味わいで、赤ワイン好きも楽しめるおすすめのロゼワインです。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:ロゼ 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:グルナッシュ57%、マタロ43%
■アルコール度数:13.0%
■ワイナリー:トイスナー・ワインズ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
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