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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


基本の洋食コース
フランス料理コース
イタリア料理コース

16年9月度のコースはこちらから
16年10月度のコースはこちらから
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16年12月度のコースはこちらから
17年1月度のコースはこちらから
17年3月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

17年2月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


基本の洋食コース メニュー

1.クリームコロッケのタルタルソース、サラダ添え

2.にんじんのポタージュ

3.オムライス、トマトソース

4.フルーツフラッペ
洋食
ご提供ワイン

ブラック・オパール シャルドネ
品質と価格のバランスハオーストラリア随一のヴァリューワインとして有名です。
豊かな果実味としっかりしたボディーは、飲みやすいけど本格的。バランスの良い味わいはデイリーワインとしては贅沢かもしれません。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ブラック・オパール

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ライダー・エステート ピノ・ノワール
赤い果実、黒い果実の熟した特徴が豊かに出て、ジューシーでしなやかな味わい。
シルキーで、チェリー、ブラックベリー、プラムの充実した果実味がフィニッシュまで長く続く、まさに上質なカリフォルニアワインです。
ブルゴーニュのピノ・ノワールとの違いが歴然!この差が、品種の違いではなく、テロワール(風土)の違いであることがまた楽しい!

■原産国:アメリカ(カリフォルニア州)
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ライダー・エステート

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 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー

フレンチ 1.まぐろと帆立貝のタルタル

2.鶏胸肉のポーピエットの野菜詰め、バターライス添え

3.フォンダン・ショコラ&スパイシーなコンポート添え
ご提供ワイン

レゼルヴ・ベルトミュー シャルドネ
淡く明るいイエロー、トロピカルフルーツや花の香り。樽香がリッチさを感じさせます。しっかりとしたコクと酸味、フレッシュ&リッチな味わい。

■原産国:フランス(ラングドック・ルーション地方)
■格付け:IGPペイ・ドック
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ
■アルコール度数:13.0%
■ワイナリー:ヴィルジニ

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コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ヴィエーユ・ヴィーニュ
紫がかったあざやかな赤。カシス等の赤いフルーツの香り。優雅で上品な酸味と酸味に隠れたタンニンのバランスは絶妙。ブルゴーニュ地方でなくては醸し出せない、ピノ・ノワールの味わいがあります。これが世界中で憧れているピノ・ノワール!
1925年〜1947年に植えられ、樹齢を重ねた古木ならではの凝縮したぶどうからの逸品。
1973年生まれの若き当主・ジェローム・ガレイランは新進気鋭の造り手で、これまで日本ではあまり名前は知られておりませんが、現地・ブルゴーニューでは「無名の天才がいずれ頂点を極める」と注目の的です。

■原産国:フランス(ブルゴーニュ地方)
■格付け:AOCコート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール
■アルコール度数:13.0%
■ワイナリー:ドメーヌ・ジェローム・ガレイラン

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イタリア料理コース メニュー

1.ミネストローネ、ペスト添え

2.じゃが芋のニョッキミートソース和え

3.パンナコッタ
(ブラッドオレンジのシャーベット添え)
イタリアン
ご提供ワイン

ヴィラ・ドーロ トレッビアーノ・ダブルッツォ
上品な香りで、滑らかな風味の、調和のとれた辛口。フレッシュな口当たりが魅力。
蔵元のカンティーナ・トロ社はぶどう栽培家のグループによって、1960年に設立された協同組合。地域の特色を最大限に活かした地元産ワインは栽培家グループだからこその賜物です。
同社は、名高いイタリアワインの評論家「ルカ・マローニ」のガイドで、2007年のベスト・スリー生産者に選ばれました。その商品は毎年数々のコンクール賞を受賞しています。

■原産国:イタリア(アブルッツォ州)
■タイプ:白 辛口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:トレッビアーノ100%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:カンティーナ・トロ

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ラ・グアルディエンセ アリアニコ・サンニオ
イタリアの高級赤ワイン品種というと、北イタリアを主とした「「ネッビオーロ」や「サンジョヴェーゼ」が高く評価されてきたが、近年それらと肩を並べるくらい評価されてきたのがアリアニコ種。
豊かな果実香と凝縮されたエレガントで複雑な味わいがその特徴。まさにその評価が世界のワイン価格を左右すると言われる「ロバート・パーカー」好みのワインです。
樽から由来するバニラ香とチェリーのニュアンス、濃厚で広がりのある味わい。タンニンは力強いが、シルクのようになめらか。
合う料理は肉のソースがベースのプリモピアット(第一の皿)、豆類のスープやパスタ、炭火またはオーブン焼きの子羊、赤身肉のロースト、ハード系の熟成したチーズがおすすめです。

■原産国:イタリア(カンパーニア州)
■格付け:DOP
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:アリアニコ100%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:ラ・グアルディエンセ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
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