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レ・ジャメル スパークリング

2,376円(税込)

2010国際スパークリングコンクール金賞受賞


シャトー フォンガバン ピュイスガン・サン・テミリオン

2,700円(税込)

バリューボルドー2015 味わいの決め手は技と情熱


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

2016年9月度のコースはこちらから
2016年10月度のコースはこちらから
2016年11月度のコースはこちらから
2016年12月度のコースはこちらから
2017年1月度のコースはこちらから
2017年2月度のコースはこちらから
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2017年4月度のコースはこちらから
2017年5月度のコースはこちらから
2017年6月度のコースはこちらから
2017年7月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2017年8月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー

1.からすみのパスタ

2.かじきマグロのインボルティーニ

3.カンノーリ2種(ココア・ナッツ&オレンジ・ローズマリー)


ご提供ワイン

レ・ジャメル ヴァンムスー・ド・カリテ
国際的なコンクール、世界中のワイン専門誌で常に高い評価を得ているレ・ジャメルシリーズです。通常の大量に生産されるヴァン・ムスーと比べると、その品質はAOCをも超えるレベルであり、価格はリーズナブルです。まさに、ラングドック・ルーションから誕生したスーパーヴァン・ムスーです。
このヴァン・ムスーはよりきめ細やかな泡立ちを産み出す『瓶内二次発酵=シャンパン方式=トラディショネル方式』、『長期瓶熟成』の製法で造られた高品質辛口スパークリングワイン。スパークリングワインの命である泡はまるで真珠の繊細な鎖のよう。どうかじっくり目と耳で泡立ちをお楽しみください。
通常のスパークリングワインでピノ・ノワールのような赤ワイン用ぶどうを使うのは、高額なシャンパンを除いては、ほとんど例を見ません。シャルドネ、ピノ・ノワールならではの上品で優雅な香り・味わい、長期熟成から生まれてくる、まるでクリームのような泡立ちと繊細な複雑な味わいが特徴です。 

■原産国:フランス
■タイプ:白 辛口 スパークリング 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
■アルコール度数:12%
■ワイナリー:バデ・クレマン

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 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー

1.魚の塩包焼き、アンチョビソース

2.手作りソーセージ3種

3.ハーブゼリーとフルーツとレモンシャーベットの盛り合せ


ご提供ワイン

シャトー・フォンガバン ピュイスガン・サン・テミリオン
サン・テミリオン地区では、全般的にフルボディでなめらかな口当たりの赤ワインを産み出しております。ポイヤック地区と違い、やや内陸に位置し、メルロー種を主体としています。 メルローは、カベルネ・ソーヴィニヨンよりも熟成が早く進み、やわらかな味わいが特徴。近年、そのしっかりとした、なめらかなタンニンが急激に人気上昇中!です。
ピュイスガン・サンテミリオン地区はサン・テミリオン衛星地区と言われ、注目の的。サンテミリオンの街から数キロ離れた所にシャトー・フォンガバンは位置しており、ピュイスガン サンテミリオンとカスティヨンの典型的な粘土質、石灰質の特徴を持っています。
90%メルロ、10%カベルネ フラン。2011年はパリ農業コンクール金賞受賞。果実味豊かで、なめらかなタンニン。タバコのニュアンスも。

■原産国:フランス
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:メルロー90%、カベルネ・フラン10%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:シャトー・フォンガバン

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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
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