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インヴィーヴォ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン

2,376円(税込)

マールボロ地区ソーヴィニヨンブランの決定版!


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

2016年9月度のコースはこちらから
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川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2017年10月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー

1.フレッシュきのこ&香ばしくソテーしたきのこのサラダ

2.ボンゴレ・スパゲッティのトマトソースがけ

3.白身魚のポテト包み焼き、黄パプリカソース、旬菜のロースト添え


ご提供ワイン

インヴィーヴォ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン
フレッシュなハーブや青草、ライムの香り。活気に満ちた新鮮でみずみずしい味わい。トロピカルフルーツのニュアンスも。厚みのある辛口ソーヴィニヨン・ブラン。 今、まさにニュージーランドからワールドクラスのワインを生産するプロ注目のブティックワイナリーです。
インヴィーヴォのユニークで美しいラベルは、船の羅針盤を表しており、ニュージーランドの有名なファッションハウス『Zambesi』がデザインしています。
2009年と2010年には、ロンドンで行われた国際ワイン品評会にて「ニュージーランドワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」に2年連続で輝きました。 2011年には、424本のマールボロ産ワインで行われた「ザ マールボロワイン ショウ」にて「最優秀ソーヴィニヨン・ブラン」と「最優秀ワイン」の2冠を獲得しました。 また、アジア最大級のワイン品評会である「香港IWSC」においても、世界中から集まった6500本のワインの中からソーヴィニヨン・ブラン部門で「最優秀ワイン」を受賞しました。ニュージーランドワイン産業において、最も大きなイノベーションを起こしたワイナリーとしてトロフィーも獲得。

■原産国:ニュージーランド(マールボロ)
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■アルコール度数:12.9%

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 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー

1.白身魚のフライ、コルヴェール風

2.若鶏のオージュ谷風煮込み

3.タルト・ノルマンディ(リンゴのタルト)


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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会