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レスプリ デロワ プティ・ヴェルド

2,916円(税込)

プティ・ヴェルドという絶滅寸前、有名高級品種の復活!


ルイ・キャステール セレクション ブリュット

7,128円(税込)

最高級ピノ・ノワール100%で造られる特別なシャンパーニュ!


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

2016年9月度のコースはこちらから
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川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2017年12月度の教室別料理メニュー、提供ワイン紹介


イタリア料理コース クリスマスメニュー


1.塩干し鱈の煮込み&鱈と旬菜のブロシェット


2.大麦のリゾット、ほろほろ鳥のロースト添え

3.リコッタチーズのタルト&りんごのコンポート添え


ご提供ワイン

ルイ・キャステール セレクション ブリュット
レコルタン・マニピュラン(使用ぶどうが自社畑・100%の蔵元)として1899年創立して、その評価ハヨーロッパ中で高く評価され、販売数が増加したため、1985年にネゴシャン・マニピュラン(使用ぶどうを自社畑だけでなく契約栽培農家からも調達。大手有名蔵元はこのタイプ)に移行した。
この家族経営の最大の特徴は、一つのぶどう品種100%でのシャンパン造りにこだわり、個性あるすばらしい味わい。特にピノ・ノワール100%はなかなか手に入らない逸品。
世界最高峰の赤ワイン原料である「ピノ・ノワール」100%から造るシャンパンを「ブラン・ド・ノワール」と言い、その製造方法のむずかしさ、手間暇のかかることから、近年生産量が少なくなるとともに、価格も上昇傾向である。
あえてマロラクティック発酵(乳酸発酵)をさせず、さわやかな酸味を引き出すとともに、ピノ・ノワールのならではのしっかりした上品・優雅な味わいが特徴。
■原産国:フランス シャンパーニュ地方 マルヌ渓谷地区 ダムリ村
■タイプ:白 スパークリング 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
■アルコール度数:12%

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 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー 〜ラングドック地方〜


1.クロケット・ド・モリュ(干し鱈入りシュー生地のコロッケ)


2.カスーレ(豆とソーセージと鴨の煮込み)

3.ブラン・マンジェ、フルーツ添え


ご提供ワイン

レスプリ デロワ プティ・ヴェルド
ミネルヴォワで8代にわたり続いている小規模なワイナリー。ミネルヴォアの高地で葡萄を栽培しテロワール(風土)と品種の個性を素直に描きだすワイン造りをしています。取引先にはデンマーク王室、バチカン市国、フランス国大使館など名高い機関が連ねています。
色はかなり濃い目の色調。野趣あふれる、スパイシーで個性的な香り、黒い果実を思わせるベリー系の深い味わいの酸味としっかりと力強くつかまれる様なタンニンが魅力。 プティ・ヴェルドというブドウは晩熟であるが為、アロマは豊かでやわらか、そして甘い香りを放つワインになるのが特徴。
マセラシオン(漬けこみ・醸し)を21日間行い、ミクロヴィラージュを行いながら、ステンレスタンクで18〜28℃で8日間発酵させた後、樽(新樽率30%)で12ヶ月熟成。濾過をせずびん詰。

■原産国:フランス
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:プティ・ヴェルド100%
■アルコール度数:14%
■ワイナリー:シャトー・ゲリー

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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

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営業日カレンダー

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会