[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

2017年1月度のコースはこちらから
2017年2月度のコースはこちらから
2017年3月度のコースはこちらから
2017年4月度のコースはこちらから
2017年5月度のコースはこちらから
2017年6月度のコースはこちらから
2017年7月度のコースはこちらから
2017年8月度のコースはこちらから
2017年9月度のコースはこちらから
2017年10月度のコースはこちらから
2017年12月度のコースはこちらから
2018年2月度のコースはこちらから
2018年3月度のコースはこちらから
2018年4月度のコースはこちらから
2018年5月度のコースはこちらから
2018年6月度のコースはこちらから
2018年7月度のコースはこちらから
2018年8月度のコースはこちらから
2018年9月度のコースはこちらから
2018年10月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2018年10月度の教室別料理メニュー、ご提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー 〜ヴェネト州について〜


1.バッカラと海の幸のタリアテッレ(干しダラと魚貝のパスタ)


2.サーモンと帆立貝のカルパッチョ風 ポレンタ添え

3.ティラミス、牛乳アイス添え
イタリアン


ご提供ワイン

カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール ソアヴェ・クラシコ
世界ソムリエコンクールで、多くの世界のトップソムリエが【シャブリ】と間違えたくらい、しっかりした高品質の辛口白ワインです。
緑がかった麦わら色。モモや花のような繊細な香りのミディアムボディ、新鮮な味わい。後口にガルガネガ種特有のアーモンドのような心地良い苦味を残します。この苦味がワインに深みを与えています。

■原産国:イタリア(ヴェネト州)
■格付け:DOC
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ガルガネガ80%、トレッビアーノ15%、シャルドネ5%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール

↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓


 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓



このページのトップへ



フランス料理コース メニュー 〜温製の乳化ソースについて〜

フレンチ
1.リヨン風サラダ(ポーチドエッグ、レバー、チーズなどのフランスを代表するサラダ)


2.サーモンのパイ包み焼き、ソース・ショロン(ポールボキューズのスペシャリテ)

3.焼き菓子2種(かわら型の薄焼きクッキーのテュイル&サックサクのココナッツサブレ)



ご提供ワイン

ピエール・アンドレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエーユ・ヴィーニュ
人々の心を捉えて離さない永遠の憧れ、ピノ・ノワール (Pinot Noir)
ピノ・ノワールは世界のどこでも栽培できるものではありません。涼しい気候を好み、他の品種に比べても果皮が薄くデリケートであり、雨や湿気に弱いので病気にかかりやすいのです。それゆえ栽培する土地を選ぶ上に、手間が掛かります。そんな繊細な品種であるがゆえに、造り手やテロワールの個性がワインの香りと味わいに顕著に表れます。

■原産国:フランス(ブルゴーニュ地方)
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール
■ワイナリー:ピエール・アンドレ
↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓






このページのトップへ


 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓



このページのトップへ



川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

SNS ソーシャルネットワーク


営業日カレンダー

2018年11月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
Top
●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会