夏はバル風タパス、冷やした赤ワインでスパニッシュ・ナイト

バル風タパス
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暑い夏を乗り切るには、やっぱりキンキンに冷やしたビールが一番!という人も多いでしょう。
でも、ワイン好きなら、キリリッと冷やした軽い白ワインをグビグビ飲みたい!爽やかで軽いスパークリングで、シュワシュワのど越しを愉しみたい!ってなりますよね?

夏の定番、のどごし爽快なスパークや白ワインもはずせませんが、冷やした赤ワインも飲み方次第で結構イケます。よく「白は冷やして、赤は常温」と言われますが、それはヨーロッパの秋の話。蒸し暑い日本の夏は、赤も軽く冷やして飲むのがおすすめです。口にしてヒンヤリするくらいが、夏は絶対に美味しい!

冷やして飲む赤ワインなら、フルーティでタンニン控えめなタイプが向いています。ライトからミディアム程度で、果実味のある赤を、氷を入れてロックにしたり、コーラで割ってシュワッとカリモーチョにしても爽快。氷を入れたレモネードに赤ワインをフロートさせたアメリカン・レモネードもいいですねー。
そして何といってもはずせないのがサングリア。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類や、ブルーベリーなどの旬の果実に赤ワインで、フルーティで色鮮やかなサングリアに!アルコールに弱い人でも飲みやすく、フレッシュで色も華やか、太陽の国スペインをテーマにした夏パーティーで、みんなでワイワイ盛り上がるのにはもってこいです。

スペインの気軽なバルをイメージして、タパス(小皿料理)をつまみつつ、ワイワイ飲んで夏の夜をエンジョイしませんか?定番は、タコのマリネやアヒージョ、生ハム&トマトのピンチョス、スモークサーモン&海老、トマト&アンチョビ、イカスミ料理や具だくさんのスペイン風オムレツ・トルティージャ。シメは、もちろんパエリアでね!
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スパークリングは夏の暑さを吹きとばします。
シエラ・デ・グアダルーペ カヴァ ブリュット
カヴァ
スペインで造られるスパークリングワインのうち、 シャンパンと同じ方式で造られたワインを「カヴァ」と呼びます。スパークリングワインの中でも低価格ながら、クリーミーな泡と旨味がしっかりと感じられる高コスパワイン。生き生きとした泡がスッキリとした清涼感を生むバランスの取れたワイン。バル風夏パーティーには欠かせません。

■原産国:スペイン
■格付け:DO カヴァ
■タイプ:白 スパークリング 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マカベオ80%、シャルドネ20%
■アルコール度数:11.5%
■ワイナリー:ボデガス・ルイス

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冷やして飲むのに向いてる赤ワイン。
マルケス・デ・ラ・シエラ テンプラニーリョ ロブレ
マルケス・デ・ラ・シエラ
フレッシュでフルーティな香りで、すっきりとした酸味が特徴の赤ワイン。アタックは滑らかで後口もすっきりしており、飲みやすいワインです。フレンチ&アメリカンオーク樽で3ヶ月熟成。

■原産国:スペイン
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:テンプラニーリョ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:パラシオ・ケマード

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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会