美容にうれしいアワビとワイン

アワビ ワイン
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夏に旬を迎える食材のひとつ、アワビ。

房総半島・伊豆・伊勢志摩で獲れるクロアワビ・メガイアワビは、7月から9月が旬。
秋の産卵期を前に栄養をたくわえている夏が、身もぷりっぷりで一番おいしい時期なのです。

旬のアワビは肝(きも)まで余すところなくたべられるけれど、「肝」と聞いただけで、ちょっと無理(^^; と思う女性は多いでしょうね。
でも、古くは卑弥呼や楊貴妃も好んで食べたといわれるアワビ、とくにその肝には美容に効く成分がたくさん含まれているそうです。

アワビの身にはミネラルがいっぱい、コラーゲンも豊富に含まれていますが、肝にもアワビが食べた海藻の栄養成分がギュッと詰まっています。
たとえばシミやシワに効くアルギン酸、抗酸化作用のある海藻ポリフェノール、紫外線の吸収を抑えてくれるフロロタンニン、美肌効果のあるビタミンAなど。
夏の暑さでお疲れ気味の身体とお肌にうれしい、食べる美容液、と言えそうですね。

ところで、白ワインにも美容効果があり、特にデトックスに効果があるとか。
白ワインに含まれる有機酸が腸の状態を整え、豊富なカリウムが老廃物の排出を促してくれるのだそうです。アワビと白ワインの組み合わせは、最強といえるかもしれません。

外食ではなかなか手が出ない高級食材のアワビですが、家で調理すれば比較的リーズナブルに味わえるので、挑戦してみましょう。
おいしいアワビを選ぶには、殻が薄く、ずっしりとしたものを選びます。また、アワビとよく似たトコブシという貝がありますが、殻の表面にある穴の数でアワビと見分けることが出来ます。(アワビは穴が4〜5個、トコブシは6〜8個です)


[アワビのソテー肝ソース]

*材料
アワビ、白ワイン、バター、塩・こしょう、パセリ、ポン酢しょうゆ

*作り方

1・洗って下処理をします。
・塩を振ってぬめりを取り、たわしなどで丁寧に洗う。
・殻から身を外し、肝の部分と分ける。
・身の部分についている塩を十分に洗い流す。
・口の部分は固いので、包丁で切り取る。

2・バター少量とオリーブ油を熱したフライパンで軽くソテーする。

3・白ワインを少量加えふたをして蒸し焼きに(中心があたたまる程度)。
取り出して、食べやすいように切っておく。

4・肝の薄皮に切れ目を入れて、中身をフライパンに移す。
・ポン酢しょうゆを少量入れて軽く煮詰めてソースをつくる。

5・アワビをお皿に盛り、ソースを添えパセリを飾って出来上がり。


苦みのある肝も、ソースとして使うと丸ごとおいしい料理になります。
この夏は冷やした白ワインといっしょにぜひどうぞ。
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煮たり、焼いたり、蒸したりするならコレ!
ルイージ・ボスカ シャルドネ
ルイージ・ボスカ
アワビには、やはり白ワインがおすすめですが、ソテーには特に樽の香りが感じられるものが良く合います。肝のほろ苦さや旨みに負けない、深い味わいのワインがよくマッチします。
標高高く、寒暖差の激しいアルゼンチンで、人気No.1のルイージ・ボスカ社のシャルドネ。新樽とステンレスタンクで発酵させたワインのブレンド。その奥深い味わいはソテーされたアワビの滋養深いと絶妙の相性!
バターソースならレモンを絞れば一層美味しさが増すでしょう。また、肝を使ったソースなら軽い赤ワインでも相性がいいでしょう。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■アルコール度数:13.8%
■ワイナリー:ルイージ・ボスカ

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刺身なら、レモンをぎゅっとしぼったら白ワインで乾杯!
シャングリ・ラ ソーヴィニヨン・ブラン
シャングリ・ラ
アワビをお刺身で食べるなら、独特の磯の香りを損なわないものを選びましょう。樽香が強いと繊細な風味が負けてしまいます。
このワインは口に含むと適度な酸味とほのかな苦みがあり、わさびの風味にもマッチします。
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランは、新鮮な酸味もやさしく、味わいもなめらか。わさび、醤油とともにお刺身の美味しさを引き立ててくれるでしょう。

■原産国:ニュージーランド
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ブラッケンブルック

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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
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【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会