自宅をオイスターバーに見立てて、おもてなし!

牡蠣
セット買い



「処暑の折、いかがお過ごしでしょうか」 そんなお便りも届き始める頃。
『暑さがとどまる』という意味の処暑の時期は、夏の終わりといってもまだまだ暑さが続きます。時折吹く涼しい風に油断していると、体調を崩しがちな時期でもありますね。

暑さでバテ気味の身体に食材で栄養補給を、というと、スタミナたっぷりのお肉が浮かびますが、
「脂っぽいのはちょっと・・」という方に、この時期おすすめの食材があります。それは秋牡蠣
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣には、ビタミンやミネラル、肝臓の機能を高めるグリコーゲンや、視力の衰えを回復させる豊富なタウリンも含まれていて、健康が気になってきた年代にはうれしい食材です。

産地によっては、ほぼ一年中食べられるところもある牡蠣ですが、真牡蠣の旬は9月〜4月。
次の産卵期に向けて栄養を蓄えて始めているため、この時期の牡蠣は身が太ってクリーミー。

産地は、広島県の宮島や三陸海岸、北海道の厚岸(あっけし)町やサロマ湖などが有名です。
特に厚岸町の「あっけし牡蠣祭り」は、10月初旬に10日間にわたって行われ、おいしい獲れたての牡蠣をお腹一杯楽しめるとあって、道内外からたくさんの人が訪れるとか。
札幌からでも360kmもある厚岸町は、気軽に行ける場所でもなさそうですが、そのおいしい厚岸産の殻付き牡蠣を、お取り寄せで自宅でも楽しめるのです。

北海道カキ

残暑お見舞いをいただいた友達のご夫婦を誘って、自宅をオイスターバーに見立てたおもてなしはいかがでしょうか?

牡蠣に合うワインの定番はシャブリ、とよく言われますが、もう少しリーズナブルなお値段でシャブリのように牡蠣に合いそうな辛口白ワイン2種類をご紹介します。飲み比べと牡蠣料理の食べ比べで、夏の疲れも癒されそうですね。



単品購入

ブラック・オパール シャルドネ
ブラック・オパール
レモンを感じさせる爽やかな香りと酸味、豊富なミネラル感が、牡蠣料理にピッタリです。シャブリでもそうですが、樽の香りがするものは、牡蠣とはあまり相性がよくありません。ステンレスタンクで醸造したものがおすすめです。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ブラック・オパール

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ライダー・エステート ソーヴィニヨン・ブラン
ライダー
青草やハーブのアロマを感じるこのワイン、生牡蠣はもちろん、凝縮した旨味を味わう蒸し牡蠣にもよく合います。素材の持ち味に、ソーヴィニヨン・ブランのフレッシュハーブのようなアクセントが加わって美味しさアップ!

■原産国:アメリカ(カリフォルニア州)
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ライダー・エステート

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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会