牡蠣の土手鍋で飲みたいワイン

土手鍋
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土手鍋セット
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一年中で最も寒い季節。お鍋が恋しくなりますね。いろんな食材が一度に取れて、栄養たっぷり、体も温まり、準備も片付けもラクちんなお鍋は主婦や主夫の強い味方。それに一人でも大勢でも楽しめるスグレものです。そんなお鍋のかたわらに、たまにはビールや日本酒ではなくワインはいかがでしょうか?
料理とワインの相性を考える時に大切な4大要素は、その料理の素材、調理方法、味付け、食べる時の温度です。鍋料理の特徴を当てはめながら、お鍋に合うワインを探してみましょう。

鍋料理の特徴は、
1) さまざまな素材が混じりあって、独特の複雑な味わいが生れる。
2) 調理方法は「煮る」なので、あまり重くない。(脂分が前には出てこない。水分が多い。)
3) 味付けはどちらかと言うと軽めで酸味が弱い。(それぞれが好みのタレで味を調整することも。)
4) 食べる時の温度は「熱い」。


ひと口に鍋料理と言っても、さまざまな種類があります。「寄せ鍋」、「すき焼」、「土手鍋」、「湯豆腐」、「うどんすき」、「中華鍋」、「韓国風鍋」、「ブイヤベース」等々。さらに「石狩鍋」、「芋煮」、「あんこう鍋」など、日本各地にはその土地土地の鍋があります。素材も味付けも千差万別。ワイン選びのポイントは、ワインの「甘味」、「旨味」、「渋味」、「酸味」と、その鍋料理の味わいとのバランスを考えながら探すことです。
一般的には、その鍋料理の色が濃ければ赤ワイン、淡ければ白ワインを選べば失敗しないでしょう。ただし赤ワインを選ぶ場合は、タンニンがしっかりした重いものより、少し柔らかいタイプの方が、水分が多くて油脂分が少く、長時間煮込まない鍋料理には合いそうです。ポン酢などの柑橘系のつゆで楽しむ鍋には、さわやかな酸味のある白ワインが良く合うでしょう。
あつあつのお鍋には、白やスパークリングワインはよく冷やして、赤も普段より気持ち低めの温度でお楽しみください。


鍋の味わいは、その土地その土地、それぞれのご家庭によってみな違います。ですから「○○鍋にはこのワイン」と言い切ることは非常に難しいのです。

土手鍋もまさに同様です。牡蠣の味わいはほぼ同じとしても、味わいに大きく影響するのは味噌。
通常、牡蠣の土手鍋では2種類の異なるタイプの味噌に、みりんと砂糖を一緒に練り合わせて使います。味噌は辛口から甘口までいろいろですから、みりんと砂糖の甘さでお好みの味付けにします。
味噌本来の甘さと辛さにみりん、砂糖の甘さがうまくバランスし、さらに牡蠣や野菜からのうま味とあいまってコクのある、濃い味わいとなります。スパイシーさや渋味は感じられません。
この濃い味わいを飽きさせずに楽しむためには、心地良い酸味のある軽い赤ワインかしっかりした白ワイン、スパークリングワインがおすすめです。
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酸味の効いた甘口は味噌と相性ピッタリ!
サウルス デセアード・ロゼ
デセアード
爽やかなやや甘口のロゼ・スパークリングワインは、甘辛の味噌味に実にうまく合います。不思議なほど牡蠣の甘さを引き立て、生臭さを美味しさに変えてくれます。
アルコール分が9%と低めなので、鍋をつつきながら、ついついグラスが進んでしまうかも?

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:ロゼ スパークリング やや甘口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:トロンテス90%、マルベック10%
■アルコール度数:9.0%
■ワイナリー:シュレーダー

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酸味と深みは牡蠣をいっそう美味しくしてくれますよ!
ブラック・オパール シャルドネ
ブラック・オパール
トロピカルフルーツや柑橘系果実の酸味とコクのある風味とがほどよく調和したワイン。味噌の深い味わいと「海のミルク」と呼ばれる牡蠣の芳醇な味わいにピッタリ!

■原産国:オーストラリア
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ブラック・オパール

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ピノ・ノワールの上品な酸味は味噌味をやわらかく、優雅な味わいに変身!
シャングリ・ラ ピノ・ノワール
シャングリ・ラ
2000年代に入りニュージーランドで成功したピノ・ノワール。世界中で高く評価されています。
牡蠣の土手鍋の濃くて深い味わいに負けず、ケンカしない赤ワインを選ぶならピノ・ノワールが一番。 さわやかでエレガントな酸味と深い味わいは、牡蠣と味噌の芳醇さをさらに引き立ててくれます。

■原産国ニュージーランド
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
■アルコール度数:14.0%
■ワイナリー:ブラッケンブルック

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まったりとしたやさしい酸味は味噌味を心地良く楽しませてくれるでしょう!
モスウッド リボンヴェイル ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン
モスウッド
樽熟成したソーヴィニヨン・ブラン種とセミヨン種のブレンドは、ボルドーの高級白ワインと同じような落着いた酸味、複雑でエレガントな味わいで、ワンランク・アップの美味しさ。
落着いた酸味と深い味わいは、だしと素材からでてくる複雑なコクのある味わいにピッタリでしょう。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン68%、セミヨン32%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:モスウッド

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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会