仲間と楽しむ月イチ「鍋パ」の日

鍋パ


みんなで一緒に囲めるのが鍋のうれしいところ。
お気に入りのワインを持ち寄って、気の置けない仲間を集めた鍋パーティー。
毎月1回、月替わりの鍋料理で「鍋パの日」なんて楽しいかも。


*トマト鍋

トマト鍋
スタンダードな寄せ鍋や水炊きなどもいいですが、気分を変えて洋風鍋や変わり鍋はいかが?
洋風鍋の定番、トマト鍋の具には、魚介類はもちろん、うまみのある豚バラ肉なども良く合います。

1.深めのキャセロールや土鍋などに、オリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて熱する
2.香りが立ったら、カットトマト缶を入れ、適量の水とコンソメを入れて温め、好みの具を入れて煮込む
3.締めには、ゆでておいたパスタ(ペンネなどでもOK)を入れて、溶けるチーズを加える
 ※ごはんを加えてリゾット風にしてもおいしい

・ブラックペッパーやバジルソース、ハラペーニョやタバスコなど、アクセントになる調味料を好みで加えると、飽きずに楽しめます


トマトベースの鍋には、スープと同じ色の赤ワインを。すっきりした酸味を感じるトマト味には、重厚なワインよりも、渋みも適度なミディアムボディが良く合います。


*パクチー鍋

パクチー鍋
つぎに変わり鍋としておすすめなのが、パクチーを使ったエスニック鍋。
コリアンダー、香菜(シャンサイ)とも呼ばれるパクチーは、ベトナム料理などに使われるハーブですが、美容に良くデトックス効果があると、昨年からちょっとしたブームにもなっていましたね。


1.鍋に適量の水と鶏ガラスープの素、ナンプラー少量を加えてスープを作る
2.具は有頭エビのほか、もやし、厚揚げ、きのこなどを用意。鶏ひき肉のつみれなどを入れてもおいしい。パクチーは葉を摘み、茎は1センチほどに切っておく
3.パクチー以外の具をスープに入れて、最後にパクチーをたっぷり載せ5〜10分ほど火にかける
4.好みで、チリソース2、ナンプラー1の割合で混ぜたソースや、レモン、ポン酢などを付けていただく
*締めは、残ったスープにフォー(米粉で出来たベトナムの麺)を加えてどうぞ


パクチーの独特な香りに合うのは、果実味や酸味が程よく、同じような青いハーブ感のある白ワインのほか、ほんのり甘みのあるロゼワインや、スパークリングワインもおすすめです。


鍋料理に合うワインを選ぶには、スープや具の色とワインの色を合わせるのがカンタンですが
みんなでワイワイ囲む鍋ですから、自由に選んで試してみるのもかえっておもしろいかも。
ワインで「鍋パ」、新しい冬の楽しみです。
単品購入
ヴァルポリチェッラ クラシコ・スーペリオーレ
ヴァルポリチェッラ
チーズとトマトを使った洋風鍋、特に豚肉を使った鍋におすすめです。
豚肉の脂の甘みと、ワインの豊かな果実味が良く合い、味わいを拡げてくれます。
適度な酸味もトマトと共通し、軽めで飲みやすい口当たりですがしっかりとしたワインです。

■原産国:イタリア(ヴェネト州)
■格付け:DOC
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:コルヴィナ70%、コルヴィノーネ15%、ロンディネッラ15%
■ワイナリー:カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール

↓↓↓お買いものはこちらから↓↓↓



マナ バイ インヴィーヴォ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン
マナ
青草の香り・清涼感が、ハーブを使った料理に良く合います。
南国のフルーツを感じさせる香りもハーブのエスニックな風味を際立たせ、爽やかな柑橘系の酸味は、薬味のように鍋料理にアクセントを加えてくれます。

■原産国:ニュージーランド
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:インヴィーヴォ

↓↓↓お買いものはこちらから↓↓↓



イエローグレン ピンク・ソフト ロゼ
イエローグレン ピンク
果実のほのかな甘みを持つロゼのスパークリングワインは、スパイスやハーブを利かせたエスニック系の味や、コクのあるチーズ風味、魚介の入ったトマト味のスープなどにも幅広く合わせられます。
良く冷やしたスパークリングワインで口の中もすっきり、アツアツの鍋料理に箸がいくらでも進みそうです。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:ロゼ スパークリング やや甘口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%
■アルコール度数:11.0%
■ワイナリー:イエローグレン

↓↓↓お買いものはこちらから↓↓↓
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

SNS ソーシャルネットワーク


営業日カレンダー

2018年11月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
Top
●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会