春の旬と味わうワイン

ハマグリ
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春の旬を楽しむワインセット


寒い季節からポカポカとした暖かさを感じるこの季節。分厚いコートを一枚脱いで、身も心も軽やかになると、街や草木や花々も新鮮で若々しい色が目に飛び込んできますね。
仕事帰りに立ち寄るスーパーやデパ地下には、春の訪れを感じさせる食材が並んでいます。「今夜のおかずは何にしよう?」「春の節句や春分の日のお料理はやっぱり旬のものを家族と楽しもう!」と、ウキウキするような計画を立てているのではありませんか?
春の旬の食材を使ったお料理には、“初物”を使った繊細で柔らかく優しいお料理が多いですね。それらのお料理との相性も良く、軽やかな気分にピッタリのワインを選んでみましょう。

春はソラマメ、アスパラガス、新キャベツ、新じゃが、山菜、フキノトウなど、新芽が芽吹いてまだ若々しく柔らかく、ほんのりと甘い優しい風味の食材が旬ですね。またハマグリやヤマメ、ムール貝、初ガツオといった海産物もまろやかな味わいです。

ワインもそれらの食材を生かした料理に合わせて、「あまり酸のとがらない、軽めで果実香豊かな白ワイン」か「春らしい色鮮やかな辛口ロゼワイン」はいかがですか?
新じゃがや新玉ねぎを使った肉じゃがなど、醤油とみりんをベースにした煮込み料理には、しっかり黒こしょうをかけて「なめらかな赤ワイン」を合わせると味わい一変!新じゃがと新玉ねぎの肉じゃがが突然洋風に変身します。
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春のさわやかな緑の香りで味に合せるのに最適。
マナ バイ インヴィーヴォ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン
マナ
若々しく淡いグリーンのかかったさわやかな色調に、豊潤な酸味とフレッシュな味わい。木の芽やグレープフルーツ、ライム、ブラックペッパー、レモングラスなどのさわやかな香りが感じられるスマートなこのワインは、アスパラガスリゾットやグリーンピースご飯、またアサリのワイン蒸しなどとの相性抜群です。
インヴィーヴォはマールボロとセントラルオタゴからワールドクラスのワインを生産するプレミアムワイナリー。2008年のファーストリリースから世界市場に認められるワイナリーに成長しています。

■原産国:ニュージーランド
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:インヴィーヴォ

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フレッシュな果実と花の香りにさわやかな酸味。まさに春のワイン。
エレンシア・アルテス ガルナッチャ・ブランカ
エレンシア・アルテス
スペインワインの実力を世界に知らしめたプロジェクト・アバニコ。テロワールと土着ブドウ品種にこだわり、「安くて美味しく食事に合う、飲む人にとって心地よいワイン」造りを目指すアバニコの設立者夫妻が、テッラ・アルタの魅力を発信するために2013年に設立した醸造所が、エレンシア・アルテスです。初リリースからそのクオリティの高さとコストパフォーマンスで注目を集めています。
このワインは若樹と古樹をブレンドすることで、多層的で複雑な味わいがもたらされます。桃や洋ナシ、フェンネルのフローラルな芳香。熟した果実にクリスピーな酸が心地よいフレッシュでエレガントな白ワイン。

■原産国:スペイン(カタルーニャ州)
■格付け:D.O.テッラ・アルタ
■タイプ:白 辛口
■容量:750ml
■ブドウ品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:エレンシア・アルテス

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樽発酵させた落着いて、しっかりした辛口のロゼワイン。どんなお料理にでも合うでしょう。
トイスナー サルサ・ロゼ
サルサ・ロゼ
「バロッサ・ヴァレーに古くから存続する古樹の畑を守ろうとする若い醸造家たちのニューウェーブ」と評されるトイスナー・ワイナリー。樹齢70年以上の古木から生み出される良質な果実でその土地らしさを生かしたワイン造りを目指しています。
サルサ・ロゼは、グルナッシュ種が主体の、優しい果実味が誰にでも好まれるフルーティなロゼワイン。マスカットやストロベリーやチェリーなどの甘いキャンディーのようなアロマが、鮮やかなピンク色とともに春の宴を間違いなく盛り上げてくれるでしょう。
華やかながらもしっかりしたその味わいは、春の旬の素材をしっかりと受け止めてくれる、食卓万能ワインです。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:ロゼ 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:グルナッシュ65%、マタロ20%、カリニャン15%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:トイスナー

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チリのシラーは注目の的。複雑な味わいときめ細かなタンニン。春の料理にちょっとした渋味は必須!
コイレ・グラン・レゼルヴァ シラー
コイレ・グラン
肉じゃがのような醤油とみりんの濃い味つけに負けないカシス、ハーブ、スパイス、エスプレッソ等の風味とパワフルな果実味が、黒こしょうをしっかり振っていただけば見事に調和。きめ細かいタンニンがさらに味わいを深めるでしょう。
コイレ社は1885年から6世代続くチリの名門蔵元ウンドラーガ・ファミリーが2006年に設立したプレミアム・ワイナリー。畑はアンデス山脈の麓、コルチャグア・ヴァレーで最も標高の高い地区にあり、恵まれた地中海性気候と粘土質に花崗岩の砂利質が混じった土壌を生かして、2009年からバイオダイナミック(ビオディナミ)農法を取り入れています。

■原産国:チリ
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シラー93%、ヴィオニエ7%
■アルコール度数:14.0%
■ワイナリー:コイレ

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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会