お正月をワインで楽しみましょう!

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目次

お正月料理にワインを!

すき焼きを美味しくいただくワインを!

元旦の朝!「明けましておめでとうございます」

元旦の朝、今年はちょっと気分を変えて!赤のアイスワイン!


お正月、遠い昔から私たち日本人にとって、一年で最も大切な行事です。元旦の朝、家族、親子、一族揃って「明けましておめでとうございます」と笑顔で幸せをかみしめる瞬間です。
一昔前なら、まずはお屠蘇で今年のみんなの健康と幸福を願ってというところですが、最近はお屠蘇のセットがある家もまれなようです。それなら今年は、まるでお屠蘇のような超甘口ワイン、それもちょっと贅沢にアイスワインで、みんなの健康と幸福を祈って「乾杯!」しませんか?きっとすばらしい一年になるでしょう。
乾杯の後は、お雑煮とおせち料理。三が日の間、おせちのおかげで女性も台所仕事から解放されます。お正月は朝からお酒を飲んでも不思議と許されるのが良いところ。のんべえの男性陣だけでなく、みんなでお酒を、ワインを楽しみましょう。

ところで、「お正月料理に合うワイン?」「合う飲み方は?」
さらに、おせち料理に飽きてくると、急に食べたくなるのが「すき焼」。三が日が過ぎると今度はスーパーにすき焼き用のお肉や野菜が多く並び、こぞって家庭ですき焼を楽しみます。すき焼きと相性のよいワインを選ぶと、さらに美味しさが倍増!お正月休みの締めくくりはこれでキマリです。

お正月料理にワインを!


正月の料理を代表するおせち料理は、縁起をかつぐ由来はいろいろありますが、一方で女性がお正月にあまり台所に立たなくてもすむための保存食でもあります。
一品一品は保存が効くようにしっかり味付けされていますが、全体としては決して重い料理ではありません。お重の中のひと品ごとに合わせてワインを変えるのは難しいですから、通しで楽しめるワインを上手に選びましょう。

和食の酸味は穀物酢がベース。ワインの方もあまり酸味が強くなく、あまり重くないものが合わせやすいです。
料理の方をワインに合わせるコツは、山葵、辛子、塩、さまざまな薬味,ポン酢・かぼす・すだち・レモンなどの柑橘をうまく使うことです。これらの素材で味付けがうまくはまると、料理もワインも大変身!組合せは無限にあります。

お一人お一人のセンスでぜひ新しい味を創造してください。
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ちょっとまったりなおせち料理にピッタリ!
シャングリ・ラ ゲヴュルツトラミネール
シャングリ・ラ
ゲヴュルツトラミネール種独特の柚子のような柑橘系の香りと、漢方を思わせる香り、それにニュージーランドならではのスパイシーさが、見事におせち料理を引き立てることでしょう。
お醤油を使った料理には、少しレモンか柚子を絞ると、飽きのこない味わいになります。

■原産国:ニュージーランド
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール100%
■アルコール度数:14.5%
■ワイナリー:ブラッケンブルック

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家族みんなで楽しめる、和食に合うワイン!
フィンカ・ラ・リンダ トロンテス
ラ・リンダ
トロンテス種は柚子のような何か懐かしい香りとやわらかな酸味、隠れているほのかな甘味が和食にピッタリ。女性に人気のワイン。
おせち料理のような多彩な味わいに合わせるのにはうってつけです。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:白 辛口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:トロンテス100%
■アルコール度数:13.6%
■ワイナリー:ルイージ・ボスカ

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赤ワインでも正月料理にいけますよ!
ブラック・オパール シラーズ
ブラック・オパール
オーストラリアのシラーズ種は果実味豊かでさわやかな酸味とやわらかなタンニンが特徴。和食にお茶が合うのは、その渋味(タンニン)が舌を洗い流してくれるからと言われます。
おせち料理に詰まっているさまざまな味わいの一品一品、その美味しさをこのワインがより引き立ててくれることでしょう。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シラーズ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ブラック・オパール

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すき焼きを美味しくいただくワインを!


お正月、三が日が過ぎるとなぜか急に食べたくなるのは、焼肉でもなくカレー(?)でもなく、すき焼きなのだとか。すき焼きが食卓に上がるのはこの時期が最も多いのだそうです。

料理とワインの相性を考える場合の大切な3原則として
1) 素材(牛肉、鶏肉、豚肉、白身魚、赤身魚、根菜、葉菜、芋、豆、etc.)
2) 調理方法(煮る、焼く、炒める、揚げる、蒸す、etc.)
3) 味付け(ソース、たれ、つゆ、調味料、etc.)があります。
そして、この3原則をからませて、合うワインを探していきます。

すき焼きは基本的には牛肉料理ですが、さまざまな素材と一緒に煮て、甘辛で酸味の少ない味付けが特徴です。重くもなく軽くもない料理。まさに和食の肉料理の代表ですが、醤油を使った、世界に通用する牛肉料理となりつつあります。
すき焼きと合わせるワインは、あまり酸味が立たずに、甘辛の味わいとバランスがとれること。赤でも白でもあまり重くない味わいのワインを選ぶことが大切です。甘辛さに疲れた舌にワインならうまくアクセントをつけて、すき焼きをより深い味わいにしてくれます。
グラスの中のワインをほんの少しタレに入れると、一段と合うこと受け合いです。
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薄め・軽めの味付けのすき焼きなら
ザ・タパス・ワインコレクション ガルナッチャ ロゼ
タパス ロゼ
タパスとは、スペインの居酒屋兼軽食堂、バル(bar)で出される小皿料理の総称です。タパス・ワインコレクションは、「すき焼き」のようにさまざまな素材を軽くも重くもなく味付けた料理と一緒に楽しむのに、まさにピッタリのワイン。しかもキリっと冷えたロゼワインならいっそう「すき焼き」を美味しくいただけます。

■原産国:スペイン
■タイプ:ロゼ 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ガルナッチャ(グルナッシュ)100%
■アルコール度数:
■ワイナリー:カーサ・デ・ラオ

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よく冷やすと、酸味のやさしい白ワインもいいですよ!
タービルク マルサンヌ
タービルク
「すき焼」は甘辛に味付け、酸味はあまり感じない料理ですから、酸味の強いワインはあまり向きません。
オーストラリアのマルサンヌ種ならやさしい酸味とほのかな甘味がよく合うでしょう。このワインを少し鍋のなかに入れると、すき焼きの味わいをもぐっと引きしめてくれます。

■原産国:オーストラリア
■タイプ:白 やや辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マルサンヌ100%
■アルコール度数:12.9%
■ワイナリー:タービルク

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タンニンのやわらかな赤ワインならコレ!!
ベソ・デ・カタ マルベック
ベソデカタ マルベック
「ベソ・デ・カタ」とは「キッスの味」という意味。アルゼンチンの象徴である太陽そのものの陽気で明るく、楽しいワインです。
マルベック種の特徴であるやさしくやわらかいタンニンはまるで玉露のよう。「すき焼き」の舌に残る味わいを洗い流してくれ、いつまでも美味しくいただけます。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マルベック100%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:ボデガス・ラ・ローサ

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ちょっと濃いめの味付けのすき焼なら
テラプラ カルメネール
テラプラ
以前はメルローと同一品種と言われたチリのカルメネール種。その果実味豊かな香りとやさしい酸味、やわらかな渋味の絶妙なバランスは、軽からず、重からずの複雑な味わいの料理にはピッタリ!

■原産国:チリ
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:カルメネール100%
■アルコール度数:14.0%
■ワイナリー:テラプラ

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元旦の朝!「明けましておめでとうございます」


元旦の朝!普段とは違う凛とした空気の中、家族が少し緊張して食卓につき、「明けましておめでとうございます」。そして、「今年も良い年でありますように」とアイスワインで乾杯!
アイスワイン(氷果ワイン)は、冬、熟した葡萄が樹になったまま凍るまで収穫を遅らせ、氷点下の寒さの中で夜が明けないうちに収穫し、その場で糖度の凝縮した果汁を絞って造る極甘口ワインです
地球温暖化の影響で、本場のドイツやオーストリアでは年々収穫が難しくなり、今や非常に貴重な物となってしまいました。
より安定してアイスワインを造れる土地を求めて、ドイツのワイナリーがカナダに移住し、ワインの原料となる高品質の葡萄の栽培を始めています。特にオンタリオ州のナイアガラ・オン・ザ・レイクは、アイスワイン用葡萄の産地として最高の評価を受けています。

お屠蘇のかわりに、おしゃれですよね!
ノーザンアイス ヴィダル アイスワイン 375ml
ノーザンアイスヴィダル
同じ極甘口でも、貴腐ワインはどこか妖艶さを秘めているのに対し、アイスワインは極甘口の中にさわやかな酸味、豊かな果実味が感じられます。
秘めたる清廉さが心地良く、まさに元旦の朝のワインで、これに代わる物はないでしょう。しっかり冷やし、ゆっくりと、そのすばらしい香りをお楽しみください。

■原産国:カナダ
■タイプ:白 極甘口
■容量:375ml
■ブドウ品種:ヴィダル・ブラン100%
■アルコール度数:10.5%
■ワイナリー:ザ・アイス・ハウス・ワイナリー

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元旦の朝、今年はちょっと気分を変えて!赤のアイスワイン!


アイスワイン(氷果ワイン)は、冬、熟した葡萄が樹になったまま凍るまで収穫を遅らせ、氷点下の寒さの中で夜が明けないうちに収穫し、その場で糖度の凝縮した果汁を絞って造る極甘口ワインです。地球温暖化の影響で、本家のドイツでは年々収穫が難しくなり、今や非常に貴重な物となってしまいました。
その貴重なアイスワインの中でも、さらにもっともっと珍しい赤のアイスワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨン95%で醸した極甘口のアイスワイン。まさに貴重品中の貴重品です。このまま地球温暖化が進めば、近い将来にはこの地球上から消えてしまうでしょう。

元旦の朝は、家族そろって「明けましておめでとうございます、乾杯!」おめでたい色・赤のアイスワインなんてすごくオシャレ!
ノーザンアイス アイスワイン カベルネ・ソーヴィニヨン シグネチャー・シリーズ 200ml
赤のアイスワイン
同じ極甘口でも、貴腐ワインはどこか妖艶さを秘めているのに対し、アイスワインは極甘口の中にさわやかな酸味、豊かな果実味が感じられます。特に赤のアイスワインは、濃い果実味が口の中でとろけ出しすような、不思議な感覚があり、心地良い余韻が残ります。
気分次第で、元旦の朝だけでなく、午後でも夜でもお楽しみいただけます。

■原産国:カナダ
■タイプ:赤 極甘口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:200ml
■ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン95%、ドルンフェルダー5%
■アルコール度数:11.5%
■ワイナリー:ザ・アイス・ハウス・ワイナリー

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会