「お寿司」と合いそうなワインへのチャレンジ

寿司
セット買い
*各商品の詳細および、単品購入ご希望の方はこちらから


世界遺産に選ばれて以来大きな注目を浴びている「和食」。なかでも寿司は和食の代表として世界中で愛されています。そして特に欧米のお寿司屋さんで飲まれるお酒は、ワインが圧倒的に多いのです。このように世界では寿司文化とワイン文化の融合が急激に進んでいますが、最近は日本でもワインを置いたりソムリエのいるお寿司屋さんも増えており、お寿司をつまみながらワインを飲む人の姿も見受けられるようになりました。

「お寿司に合うワインは?」ワイン関連の本でよく取り上げられるテーマです。「トロには○○、イカには○○、白身の魚には○○、アナゴには○○等々」と。ネット上でもさまざまな「ワインと寿司」に関する意見が飛び交っています。でも、現実には寿司ネタごとにワインを変えていくのはおサイフにもきびしいし、無理があります。最初から最後まで通しでいくにはどれを選べばよいのか…お寿司屋さんでのワイン選びが難しい所以です。

ワインとお寿司の関係

ワインは従来、寿司には合わないと言われてきました。その大きな原因はワインの酸味と渋味にあります。寿司の酸味の元である「穀物酢」とワインの「果実酢」がぶつかり合う、ワインのタンニンは寿司の繊細な味を壊す、とされてきました。渋みのある緑茶は寿司と相性がいいと言われるのに…。
寿司の味わいと香りの命である「酢飯」、「醤油」、「わさび」、「だし」そして「ネタ」と、ワインとのハーモニーがうまく奏でられれば、日本独自の寿司文化とワイン文化の融合ができると思います。同じ欧米由来のお酒でも、ビールが完全に寿司文化と融合した一方で、ウイスキーはかつては寿司屋さんでよく見かけましたが、今ではほとんど消えてしまいました。はたしてワインはどちらの道を歩むのでしょうか?それはこれからのワイン選びと飲み方にかかっています。

そんなことを考えながら、寿司と一緒に楽しむワインを選びました。新しい文化の創造です。ぜひご一緒に考え、ご感想をお寄せください!
単品購入

すべてのネタに合う万能ワイン。
ベソ・デ・カタ トロンテス
ベソデカタ トロンテス
アルゼンチン固有の品種トロンテスで造られた、女性に人気のやさしい辛口白ワイン。華やかな香りとまろやかで柔らかくドライな味わいが特徴で、フレッシュな酸味とミネラル感が広がり、和食全般によく合います。
柚子のような懐かしさを感じるふくよかな香り、すし酢と喧嘩しないやわらかな酸味は、お寿司の味全体を引き上げてくれます。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:白 辛口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:トロンテス100%
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:ボデガス・ラ・ローサ

↓↓↓お買いものはこちらから↓↓↓



お茶のようにやわらかい渋味の赤ワイン。
フィンカ・ラ・リンダ マルベック
赤ワインのタンニン(渋味)は、強すぎると繊細なお寿司の味わいを壊してしまいます。けれど「寿司にはお茶が一番」、とのこだわりをもつ人も大勢います。お寿司そのものが渋味を嫌うわけではないのです。
マルベックは渋味が軸となったワインですが、その味わいは非常にやわらかいのが特徴。ちょうど京都のお寺さんで飲む「お薄」に共通する、やわらかい渋味にほのかな甘味が実に心地良いワインです。レベルの高い蔵元のマルベックは、まさにお寿司にはぴったりなワイン。ただし、お寿司屋さんの白木のカウンターには絶対こぼさぬようご注意を。出入り禁止になりますよ。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マルベック100%
■アルコール度数:13.3%
■ワイナリー:ルイージ・ボスカ

↓↓↓お買いものはこちらから↓↓↓



  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

SNS ソーシャルネットワーク


営業日カレンダー

2018年11月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
Top
●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会