GWに楽しむ「B級グルメとうまいワインの夕べ」

GW B級グルメ
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いよいよゴールデンウィーク。駅や空港には、国内に海外にと、旅行に出かける人々があふれています。長い人では10連休という声も聞きますが(うらやましい!)、今年は間にちょこちょこ平日が入るから旅行は無理、という人も多そうです。特に予定もなく、なんとなく休みを過ごす、という人も案外多いのでは?

そんな方にお薦めなのが、おうちでお酒を楽しむイベント。題してB級グルメとうまいワインの夕べです。気のおけない仲間を集めた飲み会ですが、一見ワインとはミスマッチなB級グルメの数々とワインの組み合わせを試して楽しむ、というもの。スパイスのちょい足しやほんのひと手間で、B級グルメや普段のおかずがワインのおつまみに早変わりします。

まずはB級グルメの定番、「たこ焼き」「お好み焼き」「焼きそば」。ホットプレートやたこ焼き器で焼きながら、アツアツをはふはふ食べて盛り上がりましょう。これらに共通するのは甘辛いソース味ですが、実はソースに含まれる野菜や果物の甘味や酸味、スパイスの香りはワインにも共通するもの。ですから、どのワインでも合わせやすいのですが、おススメはこってりソースのコクに負けない濃い目の赤ワイン。 また、同じメニューでも味付けや食べ方にひと手間加えると、他にも組み合わせが広がります。例えば、たこ焼きを明石焼き風にだしで食べるなら、辛口の白ワインを。柑橘系の香りの白ワインは、柚子胡椒で香りと辛みを加えた塩焼きそばにも合いそうです。

だしを使ったおでんには、酸味がまろやかな白ワインが合いますが、味噌おでんなら中辛口の赤ワインをどうぞ。味噌に軽く山椒を振ることで、ワインのスパイシーな香りともぴったりに。他にも、肉じゃがには挽き立てのブラックペッパー、モツ煮には七味をプラスすると味がワンランクアップ。また手軽なおつまみメニューとしてはずせないのが焼き鳥ですが、ここでも簡単なひと手間を。塩味の焼き鳥にわさびを載せて、フルーティーな酸味のある白ワインと合わせたり、塩軟骨や皮にはガーリックやカレー粉、バジルなどをひと振りすると、また違った味わいになり、油の旨みと相まって、辛口のロゼとおいしい組み合わせに。

あれこれ試して楽しく飲んで、翌朝もゆっくり遅寝。連休ならではの、こんなカジュアルなワインの楽しみ方も、ありですね。
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飲み飽きしない、飲むうちにどんどん美味しくなっていくのが不思議!明日もお休みです!
リザーヴ マルベック
ミ・テルーニョ リザーヴ
日本のワイン業界で活躍する女性専門家200名が、ブラインドテイスティングで約3500種類のワインを審査する「サクラアワード」。本年度のこのコンテストで、エントリーしたワインの1%しか受賞できなかった「ダイヤモンドトロフィー」を見事に獲得したワインです。
マルベックのやわらかく濃いタンニンとやさしい酸味は、濃い目の味わいのB級グルメ料理にはピッタリ!アルゼンチンワインは、私たち日本人の普段の食事に合うと人気上昇中。
焼きそばやお好み焼きなどの甘辛いソース味に負けず、スパイスを感じさせるアロマが、ソースの風味とも調和します。タレ味の焼き鳥や、味噌おでん、モツ煮など、こってりした味付けの肉料理・おつまみにどうぞ。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マルベック100%
■アルコール度数:14.0%
■ワイナリー:ミ・テルーニョ

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B級グルメなら、気楽にいきましょう。一言、美味しいと言ってしまうワイン、よく冷やして!
イカレスケン ブランコ
イカレスケン 白
スペイン、ラ・マンチャ地方の白ワイン。スペインの発泡性ワイン、カヴァやリオハの白に使われるのと同じ品種で醸される、フレッシュ&フルーティーなワインです。
日本食の酸味は基本的に米酢ですから、ワインもあまり酸味が強すぎず、まろやかな味わいの白ワインが酸が喧嘩しなくてよいですね。だしの旨みや素材の甘みを引き出してくれる柑橘系の果実の香りは、柚子胡椒やわさびなど和風の調味料ともよく調和します。軽く冷やして、塩味の焼きそば・焼き鳥といっしょに。

■原産国:スペイン
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ビウラ80%、ソーヴィニヨン・ブラン20%
■アルコール度数:13.0%

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誰が飲んでも、感動!酸味がしっかりした甘口ロゼスパークリング。どんなB級グルメもぴったし。
サウルス デセアード・ロゼ
デセアード ロゼ
適度なタンニンとすっきりした味わい、赤ワインと白ワイン両方の良さを持っているロゼは、オールマイティ。中でも、他のワインでは合わせづらいような、エスニックなスパイスや中華風の料理を楽しむ時に便利な1本です。
また和食では砂糖やみりんがよく使われますね。濃いタレや甘めの味噌を使う料理には、辛口よりあまり酸味の強くないやや甘口のスパークリングワインが合うことがよくあります。
このスパークリングワインはマルベック種を使ったしっかりした造りのスパークリング・ロゼです。

■原産国:アルゼンチン
■タイプ:ロゼ スパークリング やや甘口 軽○ ● ○ ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:トロンテス90%、マルベック10%
■アルコール度数:9.0%
■ワイナリー:シュレーダー

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会