男のひとり飲み 缶詰つまみのススメ

1人飲み
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週末の夜、奥さんは久しぶりに友達とお出かけ。「ゆっくり楽しんでおいで」と送り出す留守番のお父さんにとっても、実はちょっとした独身気分を味わえる楽しい時間。
いつもは、ゴロゴロしていると何かと肩身が狭い思いをするリビングも、今日は独り占め。さて、ソファの真ん中に陣取って、好きなテレビ番組や映画を見ながら、ひとり飲みです。

こんな時、目新しいおつまみが少しずつ何品かあると、ワインもすすみますね。いろんな種類を手軽に楽しむには、缶詰が便利。アヒージョやカポナータなど、バル風タパスを味わえるワイン好き向けのおつまみ缶詰も売られていますが、焼き鳥やモツ煮、サバみそ、オイルサーディンやコンビーフなど、どこでも手に入る定番の缶詰が、調味料やハーブを加えて混ぜるだけ焼くだけで、よりおいしいおつまみに変身します。

オイルサーディンにレモン、バジル、オレガノと、あればスライス玉ねぎやおろしニンニクを入れて軽く混ぜ、パン粉を少しふりかけて缶ごとオーブントースターで焼くと、すっきり辛口の白ワインにぴったりのおつまみの出来上がり。
コンビーフには、ケイパー、きゅうりのピクルス、玉ねぎ少々をみじん切りにして加え、ブラックペッパーを多めに加えてまぜるだけ。バゲットに塗って赤ワインと一緒にどうぞ。
甘辛いタレ味の焼き鳥やモツ煮にも、赤ワインは良く合います。また、サバみそ缶をお皿にあけ、バターを載せてレンジでチンすると洋風のテイストに早変わりします。アクセントにはカイエンペッパーを一振り。どっしり重めの赤ワインもついつい進みそう。
帰宅した奥さんに呆れられないよう、くれぐれも飲み過ぎには気を付けましょう。
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イカレスケン ブランコ
イカレスケン
バジルやオレガノとレモンを加えたオイルサーディンなど魚介のおつまみには、共通する青いハーブのアロマと若々しく爽やかな酸味を持つ白ワインを。軽く冷やしておくと、飲むたびに口の中もさっぱりとして飽きずにおいしく楽しめます。
スペインのラ・マンチャ地方の乾燥した大地と青い空が浮かんできます。

■原産国:スペイン
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ビウラ80%、ソーヴィニヨン・ブラン20%
■アルコール度数:13.0%

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トラッチャ・ディ・プレスーラ キャンティ・レネオ
キャンティ レネオ
モツ煮や焼き鳥、コンビーフなど、油の旨みやコクを味わうおつまみには、スパイシーな香りを感じる個性的なワインを。余韻が続くなめらかな渋みと複雑な香りが、いつものおつまみに違った味わいを加えてくれます。
キャンティにもさまざまなタイプがあります。レネオ(酒の神の意)は適度なコク、タンニン、酸味のバランスがとれたミディアム・ボディです。ついついグラスがすすんでしまいます。

■原産国:イタリア(トスカーナ州)
■格付け:DOCG
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネロ
■アルコール度数:13.0%
■ワイナリー:トラッチャ・ディ・プレスーラ

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シャトー・バレール・キュヴェ・ニコラ・バレール ボルドー・スーペリュール
こってりとしたみそ味には、深く濃く、渋みもしっかりした赤ワインがおすすめです。同じ発酵食品であるみそとワインは、お互いの良さを引き立てあう組み合わせでもあります。香ばしいみそと、熟成したワインの豊かな風味や樽の香りがベストマッチ。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドのブレンドが絶妙。飲む30分位前に抜栓してください。さらに美味しくいただけます。

■原産国:フランス(ボルドー地方)
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド
■アルコール度数:13.0%
■ワイナリー:エリック・ボワスノ・セレクション

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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会