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ピクプール・ド・ピネ プレスティージュ

2,052円(税込)

ピクプール・ブランのお手本


フラスカーティ レ・ルッビエ

1,836円(税込)

伝統の混植混醸と、他品種の個性が独特のハーモニー!


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

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川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2019年1月度の教室別料理メニュー、ご提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー 〜ラツィオ州について、パンチェッタ、鶏の卸し方〜


1.スパゲッティ・カルボナーラ(パンチェッタを手作りし、失敗しないカルボナーラ伝授)


2.鶏肉のローマ風煮込み(鶏肉を八つ落としにしてトマト煮込みにします)

3.チョコレートサラミ(見た目がまるでサラミな棒状チョコレート)
イタリアン

ご提供ワイン

フラスカーティ レ・ルッビエ
クオリティにこだわり、品種別ではなく区画ごとに手作業で収穫したブドウをさらに選果し、ステンレスタンクにて低温発酵。柑橘類や洋ナシの瑞々しい香り。
マルヴァジア・デル・ラツィオの華やかさ、マルヴァジア・ビアンカ・ディ・カンディアのボディ、そしてボンビーノの繊細さと爽やかな酸が継ぎ目なく溶け込む混植・混醸ならではの味わいは、どんな料理にも寄り添う懐の深さとフレッシュさに満ちています。

■原産国:イタリア(ラツィオ州)
■タイプ:白 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マルヴァジア・デル・ラツィオ 60%
       マルヴァジア・ビアンカ・ディ・カンディア 20%
       トレッビアーノ・トスカーノ 10%
       グレコ 10%
■アルコール度数:13%
■ワイナリー:カザーレ・ヴァッレキエーザ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー 〜チョコレートについて テンパリングの方法、鴨をロゼに焼く方法〜

フレンチ
1.塩干し鱈のブランダード


2.鴨のオレンジソース、ドフィノワ添え

3.ボンボン・ショコラ


ご提供ワイン

ピクプール・ド・ピネ プレスティージュ
海に近く、比較的涼しい気候と石灰豊富な粘土や砂質土壌を持つポメロールの畑のブドウを使用。黄色い柑橘類やアカシアの花の香り。
密度のある果実、シャープな酸、堅牢なミネラルが織りなす味わいは気品に満ち溢れている。
■原産国:フランス(ラングドック地方)
■タイプ:白 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:ピクプール・ブラン100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:ドメーヌ カブロル

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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

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営業日カレンダー

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:平成32年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会