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コイレ・グラン・レゼルヴァ シラー (コイレ・キュヴェ・ロス・リンゲス)

2,200円(税込)
SOLD OUT

バイオダイナミック農法を取り入れたプレミアムワイナリー


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

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川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2019年9月度の教室別料理メニュー、ご提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー 〜パスタの種類(ロング乾燥パスタ)、冷製パスタ〜


1.ヒイカと野菜の香草風味


2.冷製トマトのカッペリーニ

3.ズッパイングレーゼ、季節のフルーツ添え
イタリアン

ご提供ワイン

クレマン・ド・リムー 1531 グランドゥ キュヴェ ブリュット

☆冷たい料理には、冷やしたワインを合わせます。イカは、その調理方法や味付けにより合わせるワインは異なりますが、原則として白ワインが向いています。もっとも合わせやすいのは、キリッと冷やしたやや濃いめのスパークリング(シャンパーニュ方式)!冷製カッペリーニは軽い料理ですから、こちらにも良く合います。通常のパスタよりソースが絡みやすいので、味は濃く感じますから、軽い赤ワインでも合うでしょう。
1531年にリムーのベネディクト派サン・ティレール修道院で泡立つワインを修道士が発見。これはシャンパーニュより約1世紀も早い発見である事から、リムーは発泡性ワインの発祥地と言われています。
緑色がかった黄金色で、泡は細かく持続性があります。桃や青リンゴの果実の香りにシトラス系のアロマと香ばしいヘーゼルナッツの香りが加わり、バランスの良い優雅な味わいが広がります。シーフードやチキンに良く合います。デザートでは、チョコレートにもあいます。

■原産国:フランス(ラングドック・エ・ルション地方 リムー)
■タイプ:泡 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シャルドネ70%、シュナン・ブラン20%、モーザック10%
■醸造:天然酵母を使用。低温マセラシオンを16℃で行う。12カ月以上の瓶内発酵。
■アルコール度数:12.5%
■ワイナリー:Aimery Sieur D’Arques


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ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー 〜調理用語について〜

フレンチ
1.セルヴェル・ド・カニュ


2.鳩のロースト、フィナンシェールソース

3.モンブラン


ご提供ワイン

コイレ・グラン・レゼルヴァ シラー

☆鳩のロースト料理は、お肉そのものの味わいが重いので、サッパリ系の果実味豊かな赤ワインが合うでしょう。ただし、ソースによって変わってきます。特にマディラ酒を使ったソースには、タンニンが柔和で土の香りのする熟成香をともなう赤ワインがおススメです。タンニンがやわらかく、土の香り、熟成香が楽しめるワインとしてチリの原産地呼称DOワインを選びました。チリのシラーはフランス・ローヌ地方のワインに比べ熟成も早く柔らかいのが特徴です。
ヴィーニャ・コイレは1885年から6世代つづいてワイン醸造に携わってきたウンドラガ・ファミリーによって、2006年に設立したチリのプレミアム・ワイナリーです。
畑はアンデス山脈の麓、コルチャグア・ヴァレーで最も標高の高いアルト・コルチャグア地区ロス・リンゲスにあり、80ヘクタールの地に赤品種のブドウが植えられています。
「コイレ」はブドウ畑の奥に広がる森に生息する古来の植物。その紫色の花にちなんで、ワイナリー名をコイレとしました。
味わいはドライハーブや土、カシスなどの香り。クリーンな果実味が口の中に広がり、上品できめ細かいタンニンが長いフィニッシュへと続きます。

■原産国:チリ
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:シラー93%、ヴィオニエ7%
■アルコール度数:14.0%
■ワイナリー:コイレ


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ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

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営業日カレンダー

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:令和2年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会