[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

マルサンヌ 2017

3,025円(税込)

酸味まろやか!新入荷!


全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

2018年2月度のコースはこちらから
2018年3月度のコースはこちらから
2018年4月度のコースはこちらから
2018年5月度のコースはこちらから
2018年6月度のコースはこちらから
2018年7月度のコースはこちらから
2018年8月度のコースはこちらから
2018年9月度のコースはこちらから
2018年10月度のコースはこちらから
2018年12月度のコースはこちらから
2019年1月度のコースはこちらから
2019年2月度のコースはこちらから
2019年3月度のコースはこちらから
2019年5月度のコースはこちらから
2019年6月度のコースはこちらから
2019年7月度のコースはこちらから
2019年8月度のコースはこちらから
2019年9月度のコースはこちらから
2019年10月度のコースはこちらから
2019年11月度のコースはこちらから
2019年12月度のコースはこちらから
2020年1月度のコースはこちらから

川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2020年1月度の教室別料理メニュー、ご提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー 〜バールについて〜


1.バースタイルのホントサンド&ミックスサラダ


2.子羊と豆の煮込み

3.フルーツのザバイオーネ
イタリアン

ご提供ワイン

ヴァルポリチェッラ クラシコ・スーペリオーレ
バールのカウンターで、ちょっと大ぶりなグラスでバール料理を楽しむのにピッタリなワインです。
あまり重くなく、アルコールもさほど高くなく、新鮮なフルーツ系の酸味が料理を美味しく引き立ててくれるでしょう。
お好みで少し冷やしますとより一層美味しく召し上がれます。
ルビー色でチェリーやプラムのやさしい果実の香りは、軽快でクセのない味わいです。

■原産国:イタリア(ヴェネト州)
■格付け:DOC
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:コルヴィナ70%、コルヴィノーネ15%、ロンディネッラ15%
■ワイナリー:カンティーナ・ヴァルポリチェッラ・ネグラール

↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓



 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓

このページのトップへ


フランス料理コース メニュー 〜貝について〜

フレンチ
1.サザエのブルゴーニュ風


2.2枚貝のトマトソース入りパイ包み焼き

3.貝殻模様のソフトキャラメル&スパイスキャラメル


ご提供ワイン

マルサンヌ 2017

1978年にサン・ジョセフの1ヘクタールの葡萄畑からワイン造りを始め、それまでコートデュローヌには無かった新しい栽培・醸造方法を取り入れていきました。リュット・レゾネ(減農薬農法)、グリーンハーヴェスト、手摘み栽培です。
醸造は畑及び選果台での二度の選果を施し、低温による清澄。小樽でアルコールおよびマロラクティック発酵を行います。
バトナージュしながら、8〜10カ月間小樽で熟成します。(無濾過)
色は黄金色で、コンポートした黄桃、黄色い花、蜂蜜、白系のスパイスを感じます。控えめな酸と、ボリュームのある熟した果実の旨味を感じる辛口白ワインです。

■原産国:フランス(コート・デュ・ローヌ地方)
■原産地呼称:IGP
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:マルサンヌ100%
■ワイナリー:ルイ・シェーズ


↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓


このページのトップへ

 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

↓↓↓この商品をお買い求めの方はこちらから↓↓↓


このページのトップへ


川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

SNS ソーシャルネットワーク


営業日カレンダー

2020年1月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
2020年2月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
Top
●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:令和2年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会