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コート デュ ローヌ プレスティージュ ブラン

3,080円(税込)

豊かな果実味!新入荷!


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
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川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2020年2月度の教室別料理メニュー、ご提供ワイン紹介


フランス料理コース メニュー 〜ノルマンディー地方について〜

フレンチ
1.白身魚のノルマンディー風


2.豚肉のカルヴァドス風味

3.チーズのタルト


ご提供ワイン

コート デュ ローヌ プレスティージュ ブラン

メーヌ・ロジェ・ペランは、約100年の歴史を持つ5代続く家族経営の造り手です。真っ青な空と眩しい太陽の下、ローヌ川の下流、オランジュの街の東に広がる平坦な大地の、およそ40haにおよぶ葡萄畑には、樹齢100年以上の古木がゴブレ株仕立てで植えられています。
畑の至る所に転がる大きな丸い石が太陽の熱を蓄え、夜間の気温低下を和らげるため、葡萄は皮まで熟し凝縮した果汁を得ることができ、力強いワインが造られます。強さだけでなく繊細さも兼ね備え、赤・白のシャトーヌフ・デユ・パプの造り手として、大変評価の高いドメーヌです。
やや緑がかった淡い黄色で豊かな香り。フルーティな果実味が長く余韻として残るバランスの良い白です。特に魚介類、甲殻類との料理には相性抜群です。

■原産国:フランス(コート・デュ・ローヌ地方)
■原産地呼称:AOC
■タイプ:白 辛口 軽○ ○ ● ○ ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:グルナツシユブラン30%、ヴィオニエ25%、クレレット20%、マルサンヌ15%、ルーサンヌ10%
■ワイナリー:ドメーヌ・ロジェ・ペラン


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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:令和2年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会