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シャトー・スオウ カディヤック・ルージュ

3,300円(税込)

ボルドーの王道、濃厚渋味ボディ!


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デリス・ド・キュイエール×わくわくワイン 特設コーナー


イタリア料理コース
フランス料理コース

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川上文代先生プロフィール


顔写真 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰する料理研究家。
1983年に辻調理師専門学校を卒業し、同校に職員として12年間勤務。この間にフランス三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪校)、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。

1996年に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案している。また、辻調理師専門学校外来教師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、食育インストラクター等として幅広く活躍している。

わくわくワインでは今回、料理研究家の川上文代先生が主宰するデリス・ド・キュイエールとタイアップし、教室で飲まれたワインや、川上先生がこれまでに書かれた著書を販売するコーナーを設けました。

2020年3月度の教室別料理メニュー、ご提供ワイン紹介


イタリア料理コース メニュー 〜コーヒーの美味しい淹れ方〜


1.野菜のリゾット、海の幸のソテー添え


2.ポルペッティーノの新鮮野菜のソース(チーズとサラミ入りミートボール)

3.モカ風味のセミフレッドのいちごソース
イタリアン

ご提供ワイン

ディエチアンニ プリミティーヴォ IGT サレント
紫色をおびた深紅色。フルボディ。強烈かつエレガントな味わいが長い余韻を残す。
アメリカで人気のジンファンデル種の原種と言われ、近年、人気が逆輸入現象で南イタリアで注目の品種。
ステンレスタンクで発酵させた後、樽熟成。

■原産国:イタリア(プーリア州)
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:プリミティイーヴォ100%
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:フェウディ・ディ・グアニャーノ

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 こんなワイングッズも使用しました!

ワイン&シャンパンセーバーセット
セーバー
ワイン用に使うセーバーが2個、スパークリングワイン用に使うセーバーが1個、ボトル内の空気を抜く・入れるためのポンプが1個入ったセットです。
ワイン用のはボトル内の空気を抜いて酸化を防ぐのに対し、スパークリングワインは空気を入れることで泡が抜けるのを防ぎます。ポンプを使う際はレバーの位置を良く見てお使いください。
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フランス料理コース メニュー 〜フィレ肉について、ステーキの焼き方〜

フレンチ
1.マセドワーヌ・サラダ


2.牛フィレ肉のステーキ、胡椒ソース

3.洋梨のシャルロットケーキ


ご提供ワイン

シャトー・スオウ カディヤック・ルージュ

フランスでは由緒ある「マコン・コンクール」で金賞を受賞。
果実味や渋み、熟成感、後味など、味わいを構成する色々な要素の「調和」がまさに理想的。素晴らしい調和は、まだまだこれから美味しくなっていくのだろうな、という期待感をも持たせます。
シャトーはガロンヌ河右岸、コート・ド・ボルドーのカディヤック地区に位置します。シャトーを取り囲むように広がる65haの所有畑は、南から南東に開けた大地にあるため、とても日当たりが良く、砂利の多い粘土質土壌が高いクオリティの葡萄を育みます。
カディヤック地区の特徴である、赤や黒系の果実の気品と、シルキーな果実を細かなタンニンが支える味わいは、非常にバランスが良く、凝縮感も備えています。
豊かな酸味と渋味に支えられた確かな骨格があります。タンニンがこなれてきているのは、メルロとのバランスの良さで、じんわりと旨味を感じます。 ボディはやや細身ですが、この価格であることを考えると信じられないくらいのポテンシャルを感じる「ボルドーの王道」ワインです。

■原産国:フランス(ボルドー地方)
■産地:AOCボルドー
■タイプ:赤 辛口 軽○ ○ ○ ● ○重
■容量:750ml
■ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ45%
■熟成:12ヶ月樽熟成
■アルコール度数:13.5%
■ワイナリー:シャトー・スオウ


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 こんなワイングッズも使用しました!

ツヴィーゼル オーディエンス トリタングラス(6脚入り)
ツヴィーゼル
強化ガラスを使用したワイングラスなので少々雑な洗い方をしても簡単には割れないグラスになっています。
ご家庭での使用に最適!

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川上先生が書かれた主な著書


川上先生が書かれた著書から一部だけですがご紹介します。
フレンチ イチバン親切なフランス料理の教科書 」は2009年に出版された料理本です。ただフランス料理のレシピを載せるのではなく、フランスとはどういう国でどういった特色があるのかという点も併せて載せているので、面白く読める構成となっています。
また、レシピの内容も本格的であり、作る手順を細かく分け、出来るだけ分かりやすいように書かれています。普段から凝った料理を作られていて、フランス料理にチャレンジしたい方にはおすすめの一冊です。
ホーロー ホーローバットでそのままおかず 」は2014年に出版された本です。こちらは下ごしらえ道具として使われることの多い「ホーローバット」を使ったおかずのレシピを載せており、上記とはまた違った趣向の料理本となっています。
  • 私のオススメワイン
  • コルクの抜き方
  • ワイングッズ
  • 保存方法
  • ワイン産地

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※赤文字は定休日となります ※注文は可能ですが、入金確認・発送は翌営業日以降となります
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●未成年者への酒類の販売は致しておりません。ご購入は20歳以上の方に限らせて頂きます。
●妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
●飲酒運転は法律で禁止されています。


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:株式会社テクス 渋谷区富ヶ谷2-19-12
酒類販売管理者の氏名:小林誠
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月21日
次回研修の受講期限:令和2年7月20日
研修実施団体名:一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会